图像描述
图像描述

遂宁市经济技术开发区采取四项措施扎实推进第二次全国污染源普查工作

时间:2018年11月20日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

  第二次全国污染源普查工作已正式进行入户调查工作的攻坚期,遂宁经济技术开发区管委会高度重视,精心组织,前期仔细排查,分析入户工作普查的重点和难点。为了确保入户调查工作圆满完成,早安排、早部署,采取四项举措全力推进入户调查工作。

一、领导亲自“抓”

  为搞好入户调查,党工委会专题审议工作方案,管委会主要领导要求各级各部门要全力投入,要像打好环督整改攻坚战一样,打好污普攻坚战,亲自督办资金到位情况。分管领导王希副主任亲自抓工作进度,现场督导入户调查工作,及时召开部门协调会解决各项问题,指出打好打胜污染防治攻坚战,摸清家底是基础,也是关键。全国污染源普查是重大国情调查,是贯彻落实党的十九大精神、做好新时代生态环境保护工作的重要基础和关键,必须高质量完成入户调查工作。

经开区管委会王希副主任、杜正祥局长现场督导碧海玉都生活源锅炉填报工作

二、普查责任“清”

  根据实际,及时制发《遂宁经济技术开发区第二次全国污染源普查入户调查工作实施方案》、《遂宁经济技术开发区第二次全国污染源普查入户调查质量控制管理方案》等一系列工作方案,建立健全工作机制,细化工作目标,明确各级各部门主体责任以及第三方机构责任,转变第三方负主责的错误思想,主动监督入户调查第三方工作开展情况,督促质量评估第三方进行质量核查,担负起了调查质量主责,确保了填报质量。

三、入户调查“细”

  动员准备期间,经开区污普办召集各级各部门污普参与人员培训2次,分片区召集企业培训3次,每晚组织参与人员集中学习污普新规范、新要求,把省、市污普办下发《普查制度答疑》、《质控指南》等资料汇总成册,分发到每个普查员、指导员,确保每个环节符合技术规范,每项资料佐证齐全。确定入户普查对象444个,其中工业源423,农业源畜禽养殖业2个,生活源锅炉6台,集中式污染治理设施4个,入河(海)排污口9个。对这些调查对象全面调查基本信息、生产工艺、产排污环节、污染物产生处理排放等情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

经开区污普办对第三方普查员、指导员技术培训、考核

经开区环保局副局长钟毅对普查对象进行培训

四、质量把关“严”

  经开区污普办重点围绕电子、制药、机械加工行业工业企业填报的普查数据审核,同市污普办专家深入探讨和交流,从数据之间的逻辑关系、产品产量与原辅材料消耗比例等方面,提出了实际管用、操作性强的判别原则、审核方法。抓住了关键、明确了方法、把握了要点,更严格的控制了数据质量。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述