图像描述
图像描述

实施“北水南下”工程,实现“双水源地”供水——安居区饮用水源环境问题整治工作纪实

时间:2018年11月22日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

  遂宁市安居区拥有县级饮用水源地2个,分别是白安河红岩子水源地、蟠龙河三合碑水源地,曾经是全省首批拥有双水源地的县(区)之一。2015年以来,由于蟠龙河上游跑马滩水质持续恶化,蟠龙河三合碑水源地水质不符合饮用水源水质要求,已不具备作为饮用水水源地要求。

  为切实保障饮用水源环境安全,安居区着力实施“北水南下”工程。一是坚持规划引领。区委、区政府专题研究制定城区备用水源地解决方案,确定将白安河红岩子水源地与市本级渠河水源地连通,互为应急备用水源,实现渠河“北水南下”;组织区水务、环保等部门编制完成论证报告,征求市环保、住建、水务意见后报请市政府同意该方案。二是加快工程建设。全力推动实施船山区物流港和安居区八角寨供水站供水管网互联互通工程建设。今年6月—8月,建设了连通供水管网1公里,同步完成了连接闸、计量装置等设备安装工作。三是撤销不达标水源地。连通工程建成后,按程序申请对不达标的蟠龙河三合碑水源地进行撤销,目前,省政府已批复同意撤销该水源地。

  通过实施“北水南下”,安居区实现了“双水源地”供水,为全区饮用水源环境安全提供了“双保险”。

安居区“双水源地”连通工程管网建设

安居区“双水源地”连通工程连接点及计量装置

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述