图像描述
图像描述

绿色科技之光耀遂州——2018绿色发展科技创新大会明日启幕

时间:2018年09月25日    来源:遂宁日报   文章作者:

继2018绿色经济遂宁会议、第五届中国(四川)国际物流博览会暨南向通道枢纽建设高峰论坛之后,值得期待的2018绿色发展科技创新大会将于明日启幕,“绿色发展惠民生,科技创新创未来”,这场盛会必将让涪江之畔的遂宁绽放耀眼的科技之光。

此次大会主要包括“会”“展”“赛”“服”4大板块。其中,“会”主要包括“3 5 1”,“3”指开幕式、高端峰会、闭幕式;“5”指5个专业论坛;“1”指同步举行中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会。“展”,即2018国际绿色发展博览会。“赛”,即绿色报告发布会和全国首届“绿点大赛”颁奖仪式。“服”,包括投资洽谈会和科技成果发布会,以及遂宁绿色发展成就展现场参观等系列配套活动。这一场围绕绿色科技的思维盛宴,必将完美展示前沿绿色科技成果,广泛凝聚绿色发展共识,多方汇聚绿色创新力量,立体传播绿色城市品牌。

展示绿色科技成果

作为大会四大板块之一的2018国际绿色发展博览会,最尖端、最先进的绿色科技盛宴将于明日在遂宁高新区创客小镇拉开帷幕,无论是绿色电力、低碳城市,还是绿色交通、绿色供应链,应有尽有。

展品涵盖动力电池和储能、清洁能源利用、智能电网基础设施、智能电网及自动化控制、分布式能源与微电网、电力通讯及电力大数据、智能家居、新能源汽车、高度节能建材、装配式建筑、海绵城市建设、碳汇景观、绿色照明、环保物料等,汉能、特斯拉、宝马、梅赛德斯奔驰,华为、上汽集团,ABB、苏宁等国内外各领域巨头将携新产品、新技术或解决方案悉数亮相。

展示尖端科技成果,科技成果发布会将于26日举行,发布会包括领导致辞、嘉宾演讲、科技成果项目路演与发布、《遂宁市军民融合协同创新研究院》授牌仪式。最让人期待的,是《国际领先的复合材料——国内首发高新能铝合金》等一系列首发“黑科技”项目以及从全国各高等院校、科研院所和军工集团、高新技术企业等167个单位提供的583个科技成果项目及发明专利项目中,遴选出符合遂宁发展产业的500个线上线下同步发布的最新项目。

绿色报告发布会上,中国科学院科技战略研究院研究员、发展中国家科学院院士方新,还将发布《2018中国城市绿色发展科技创新评价报告》《2018全球绿色发展科技创新人才地图》。

此外,中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会将于26日下午举行,这是遂宁多年来坚持绿色发展所取得的成果。产学联合体成立大会在遂宁举行,必将引领遂宁在汇聚多学科、跨领域、国际间合作中取得更大成就。 

凝聚绿色发展共识

聚焦创新前沿趋势,凝聚绿色发展共识。此次绿色发展科技创新大会,承载着绿色的基底,高举科技创新的薪火,聚焦绿色经济,为推动绿色发展发出“最强音”。整个大会聚焦绿色发展、前沿科技、创新发展趋势,将从科技、政策、产业等方面带来最前沿的解读。

高端峰会将为专家们的“头脑风暴”拉开序幕,在清洁能源和绿色城市领域享有盛誉的国内外权威院士专家、企业界领袖等将围绕大会主题作主旨报告,深入探讨把握新机遇、应用新科技、利用新能源、建设新生活,促进绿色发展的前瞻性、引领性、战略性等问题。

在清洁能源与储能论坛、新能源汽车论坛、绿色金融论坛、“一带一路”绿色城市合作论坛(包括圆桌会)、乡村振兴与创新发展论坛等五个专业论坛上,专家们将聚焦可再生能源、分布式发电、储能新材料等新能源的技术创新问题;聚焦氢燃料电池技术、电机驱动及其控制技术等当前制约电动汽车发展的关键技术及影响新生活的低碳出行问题;聚焦低碳金融、绿色信贷、绿色资本流动等新动力的金融支撑问题;聚焦绿色生态城市的规划与建设、城市生活垃圾处理与生态补偿机制、海绵城市建设等问题;聚焦乡村振兴战略与科技实践、科技创新与农业高质量发展等乡村振兴亟需解决的重点问题。

从清洁能源与储能、新能源汽车,到绿色金融、乡村振兴与创新发展,再到“一带一路”绿色城市合作,每一个论坛都有立意鲜明的主题,是本次大会聚焦战略性、前瞻性和全局性问题的切实体现。各论坛的嘉宾们也在各自的研究领域有着独特建树,取得了不容小觑的研究成果,他们的主旨报告、对话交流,将在遂州大地掀起一场高水准的“头脑风暴”。

汇聚绿色创新力量

凝聚国际智慧,助力一带一路。作为此次大会汇聚绿色创新力量的重头戏,“一带一路”绿色城市合作圆桌会议将于27日举行,主要内容包括嘉宾演讲、嘉宾对话、专题讨论三大环节,来自世界各国的科学院院士及专家、高校教授,“一带一路”城市市长、企业家等齐聚一堂,为“一带一路”绿色城市合作发出“最强音”。

演讲环节,嘉宾们将围绕“创新驱动绿色发展 绿色引领城市未来”主题发表演讲,探索“一带一路”绿色城市合作新模式;随后,嘉宾们将围绕“凝聚国际智慧  助力一带一路”主题展开对话;讨论并签署《“一带一路”绿色城市合作备忘录》,发布《“一带一路”绿色城市合作遂宁共识》。

作为汇聚绿色创新力量的最佳收获,27日下午,投资洽谈会暨项目签约仪式将在明星康年大酒店举行,来自全国各地的100余名客商将见证遂宁的发展,感受优质高效政务环境和交通的便捷。更值得一提的是,届时,将有一大批企业通过洽谈签约,成为我市“5 2 1”现代产业体系的“新成员”,助力遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市。

此外,作为绿色发展科技创新大会的“会 展 赛 服”四大板块之一,首届全国“绿点大赛”颁奖仪式将于26日上午在国际会议中心举行。

早在今年4月,“绿点大赛”正式开赛,来自北京大学、同济大学、天津大学等21所知名高校的师生,组成128个团队,围绕“乡村振兴—聚落更新”主题,在遂宁市农业园区一体化大环线沿线选取6处村庄,结合幸福美丽新村规划、地域特色和当地村民实际需求,量身定制规划方案,打造乡村居民参与式的“全国乡村聚落更新典范”。

颁奖仪式上,来自住房和城乡建设部、联合国人居署亚太办、中国建筑设计研究院、省住建厅的专家领导,将为东南大学射洪喻家沟村设计团队等6个一等奖作品代表颁奖。

科创遂宁,群贤毕至,遂宁人民满怀期待。未来新趋势、智慧大碰撞,随着2018绿色发展科技创新大会的启幕,遂宁绿色城市品牌将更加鲜明,遂宁的绿色科创之路将更加坚定。

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述