图像描述
图像描述

遂宁大观|2018绿色发展科技创新大会聚焦绿色金融

时间:2018年09月29日    来源:四川新闻网遂宁   文章作者:

 9月27日,《2018绿色发展科技创新大会 绿色金融专项论坛》在四川遂宁东旭锦江国际酒店举行。据悉,今次论坛由中国环境科学学会主办,四川省环境保护厅和四川省金融工作局协办,遂宁市环境保护局和遂宁市金融办承办。遂宁市委常委、副市长袁超、中国环境科学学会秘书长王志华、四川省金融工作局副局长王琳发表了重要讲话。国务院三峡办原巡视员、副司长周维研究员,民生银行研究院院长黄剑辉、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹等10名专家学者围绕“绿色金融助推绿色发展”这一主题做了精彩的学术报告。论坛由中国环境科学学会副秘书长彭宾主持。


9月27日,2018绿色发展科技创新大会?绿色金融专项论坛在四川遂宁东旭锦江国际酒店举行。

绿色发展是共识

绿色金融更健康

遂宁市委常委、副市长袁超致辞

袁超在讲话中指出,近年来,遂宁市以建设成渝发展主轴、绿色经济强市为目标,做好绿色金融产品的创新,强化绿色金融体系建设,抓好绿色金融政策的落实,以绿色的金融推进绿色的转型,促进绿色的经济与金融的协调发展、深度融合。遂宁的绿色发展已取得显著成效,此次论坛选择在遂宁举办,充分体现了各级领导部门对遂宁发展的关心和支持,为遂宁加强与先进地区在绿色金融创新发展方面的交流,提供了良好的信息交流与学习借鉴的机会,对于推进遂宁绿色金融的发展,提振绿色经济具有十分重要的指导意义。

中国环境科学学会秘书长王志华致辞

王志华明确到,在新的形势下,在推动环保科技创新成果转化等方面,我们要更加重视绿色金融支持机制和体系的建立与完善,推动环境治理能力和体系的现代化。他强调,绿色金融是涉及多个部门,多个学科的宏大体系,一方面绿色金融能优化资源配置,为绿色产业的快捷、迅速、持续的发展提供金融支持。另一方面金融体系的绿色化,也让我国金融体系更加稳定健康,有助于我们防范化解重大金融风险。中央做好顶层设计后,下面更需要高效执行、密切配合和交流对话。


四川省金融工作局副局长王琳致辞

王琳表示,发展绿色金融从根本上符合全球绿色转型的大趋势,摒弃传统发展模式,推动实现绿色发展成为国际社会的共识,也是未来世界经济发展的必然趋势。那么在这个背景下,大力发展绿色金融既顺应了时代潮流,也体现了我国作为负责任大国的担当。当前,绿色环境产业已经成为我国经济的重要增长点,发展绿色金融是深化供给侧结构性改革的重要内容,但发展绿色产业我国目前存在着巨大的资金缺口。发展绿色金融,是金融机构优化资产结构,实现自身绿色发展的有效途径,可以引导资本投向绿色产业,促进节能环保等绿色产业健康发展。

专注中国绿色金融

10位专家分享成果

在主旨报告环节,10位专注中国绿色金融的权威专家分别分享了研究是实践成果。

周维 

周维研究员做了题为《我国能源生态环境安全评估》的特邀主旨报告,他从能源发展总体形势、生态环境安全约束分析、能源领域生态安全影响综合评估等六个方面,介绍了水电、风电、太阳能发电、煤电等能源在生态环境安全方面的不同影响。

民生银行研究院院长、国家开发银行研究院前副院长黄剑辉的特邀主旨报告题目为《构建绿色金融体系  助力四川高质量新发展》,他先分析了中国绿色金融发展环境、发展现状以及发展过程中存在的主要问题,然后提出了“推进中国绿色金融发展的对策”。最后,他提出了四川构建绿色金融体系的具体设想。


蓝虹

中国环境科学学会绿色金融专业委员会副主任、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹教授的演讲题目是《绿色金融地方试点的贵安模式》。她强调,2017年绿色金融领域最为重大的事件毫无疑问是绿色金融地方试点。绿色金融地方试点的重要意义在于,绿色金融在支持绿色发展的落地实践中,立即显现出绿色金融供给端与需求端联动发展的强烈需求。蓝虹还身兼贵州省绿色金融创新研究院院长、贵安新区管委会主任助理等职务,她结合自己在贵州的实践,介绍了贵安新区绿色金融的战略规划、发展路径和方向。她还以即将推出的大型绿色金融典型案例——茶马新道项目为例,对绿色金融地方试点的具体运作详加解释。

中国人民财产保险公司总核师、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长王玉玲的演讲题目是《绿色保险助力西部地区发展》,介绍了绿色保险提出的背景,然后展示了我国保险业绿色化行动全景图。然后,她概括出绿色保险助力西部地区发展的六个方向,并为推动西部地区加快运用绿色保险,提出了自己的建议。


满莉正在论坛现场接受四川新闻网《绿色金融 三人行》专栏访问(郭晓彤 摄)

财政部公私合作PPP专委会副秘书长、住建部海绵城市专家满莉的演讲题目是《海绵城市PPP模式的可持续发展》。她先介绍了海绵城市PPP项目现状,并分析了当前存在的一些问题,并结合了若干PPP项目案例,指出了海绵城市PPP项目如何实现可持续发展。


史英哲

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲教授做了题为《绿色金融工具助力西部腾飞》的报告。他以绿色债券情况为例,分析了西南部地区绿色金融发展潜力。然后,他介绍了绿色信贷、绿色债券、绿色资产支持证券、环境权益交易、绿色保险、绿色基金六种绿色金融工具的特点。浙江、江西、广东、贵州、新疆绿色金融改革创新试验区已经开始积极探索。史英哲总结了这五省区在产品与服务方面的创新。

蒋南青

联合国环境规划署驻华代表处前官员蒋南青博士的演讲题目是《绿色供应链与绿色金融》。她从供应链讲起,再介绍了供应链绿色化的必要性,最后她阐明了绿色金融支持供应链的绿色化,可以为市场活动中的所有利益相关方创造环境、社会和经济效益。

曹明弟

中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任曹明弟研究员的报告题为《四川绿色金融蕴含巨大发展机遇》。他先是指明了四川发展绿色金融的必要性,介绍了四川绿色金融近几年的迅猛发展。他还认为,四川在发展绿色金融方面拥有如下优势:绿色发展对资金的巨大需求;绿色金融市场基础设施较为健全。


钱立华

兴业银行成员机构兴业研究绿色金融高级专家钱立华的报告题为《西部金融机构发展绿色金融的机遇与方向》。她认为,我国的金融机构正在迎来绿色金融发展的历史机遇。具体原因有四点:国家重视、市场兴起、监管作为、民众期待。她表示,西部金融机构发展绿色金融的重要方向应该是:帮助传统产业进行绿色升级改造;支持绿色环保产业快速发展;协助地方建设绿色金融基础设施;结合区域主流产业与客户,有针对性地开展绿色金融产品创新。


李昂

绿色创新发展中心绿色金融部门主任李昂的演讲题目是《融绿未来——绿色金融改革创新试验区一周年政策进展》。她盘点了一年来相关的政策进展,并总结道,绿色金融体系搭建、绿色信贷方面的进展最快,但低碳元素尚待加强。另外,绿色项目、绿色企业的认定方法亟待统一,未来应该将环境质量提升纳入绿色金融工作考核内容。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述