图像描述
图像描述

关于对遂宁市河东新区永兴镇城乡一体化项目环境影响报告表的批复

时间:2018年07月03日    来源:查看原文   文章作者:

 遂环评函〔2018〕82号

 

遂宁市环境保护局关于对遂宁市河东新区永兴镇

城乡一体化项目环境影响报告表的批复

遂宁市河东开发建设投资有限公司:

你公司报送的《遂宁市河东新区永兴镇城乡一体化项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目位于遂宁市河东新区二期,主要涉及旌钟路东段和科创西路2条道路 ,起于旌钟路东段,与国道318相交,止于中环线,全长约4589米,设计速度为40km/h,道路标准路幅宽度40米,属城市次干路,全线涉及跨越1座桥梁(有两个涉水桥墩),跨越联盟河。主要建设内容包括:道路工程、桥梁工程、管网工程、绿化及附属工程等。项目总投资3332.4万元,环保投资383万元。经研究,现批复如下。

一、项目经遂宁市河东新区经济发展局《关于遂宁市河东新区永兴镇城乡一体化项目可行性研究报告(代项目建议书)的批复》(遂东区经投〔2014〕30号)立项,属《产业结构调整指导目录(2011年本)修正本》中允许类项目,符合国家产业政策。根据遂宁市城乡规划管理局出具《建设项目选址意见书》(选字第2017028号、选字第2017029号),项目建设符合遂宁市河东新区二期控制性详细规划。

项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目务必贯彻执行“预防为主,保护优先”的原则。落实“报告表”中提出的各项污染防治和环境风险防范措施;强化项目施工期环境管理,建立和保存好环保设施建设档案和影像资料;强化运营期环境管理,确保环保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。

(二)落实施工期噪声污染防治措施。选用低噪声设备,合理安排工期,控制施工作业时间,避免强噪声机械持续作业,夜间禁止施工;原材料及土方运输进出车辆限速,禁止鸣笛;施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。运营期须加强道路管理,并采取种植绿化、限制车速等有效手段降低噪声的影响,不得扰民。

(三)落实施工期废气处置措施。施工作业期间应采取洒水降尘;施工场界设置自动喷淋系统,强化施工机械燃油品质和尾气排入管控;限制车速、优化工程布设等抑尘、降噪等措施;严格按照国家及四川省大气污染防治的有关规定以及报告表提出的相关要求落实;施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。

(四)落实施工期废水措施。施工场地内应设置专门的雨水导流渠,将雨水、施工废水引导至沉淀池经沉淀后回用,不外排;项目不设施工营地,施工人员生活污水利用附近生活设施处理。

(五)落实固体废物处置措施。施工期须做好水土保持工作,施工完成后应及时进行迹地恢复,把工程建设对生态环境的影响降到最小程度;合理设置临时弃土、弃渣场,项目挖、填 、弃土石方应严格按照水土保持方案的批复要求落实;废弃建材、包装材料等可回收利用的由废品回收站收购;生活垃圾交环卫部门收集处置。

(六)落实环境风险应急预案和风险防范措施。必须制定完善环境管理制度,加强对管网的检查维护、一旦破损,及时修复。加强营运期道路车辆管控,设置禁鸣、减速、限速、禁止超车等警示标识。

(七)在施工与营运过程中应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布施工期环境信息。

三、项目应依法取得相关部门许可后方可动工建设。

四、项目建设必须落实《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请河东新区环保分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护“三同时”制度执行情况进行监管。


遂宁市环境保护局

 

2018年6月28日

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述