首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于SMT 贴片、智能 机器人机械手及配套项目环境影响报告表补办环评的批复

时间:2018年07月03日    来源:查看原文   文章作者:

 

  遂环评函〔201886

  

遂宁市环境保护局关于SMT 贴片、智能机器人

机械手及配套项目环境影响报告表补办环评的批复

四川联腾电子科技有限公司:

你公司报送的《SMT 贴片、智能机器人机械手及配套项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。该项目位于遂宁经济技术开发区机场南路以南,渠河路以东,总占地面积约46.26 亩,总建筑面积约60000平方米;总投资15000万元,其中环保投资27万元;建设厂房3栋,办公大楼1 栋(6 层),以及职工倒班房、门卫室、配电房、绿化等其他附属配套设施。建成后,将形成年产SMT 贴片500 万套,智能机器人机械手50 套的生产能力。项目不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》中鼓励类、限制类及淘汰类项目,为允许类项目,符合国家产业政策;经遂宁经济技术开发区发展改革局以“川投资备【51092416022601】0039号”文件予以了备案;取得了遂宁市城乡规划管理局出具的《遂宁市工业建设项目规划设计要点》,该文件中明确了项目用地性质为工业用地(电子类);与遂宁市国土资源局签定了《国有建设用地使用权出让合同》,合同中明确该出让宗地用途为工业,主体建筑物性质为工业(电子类)。

项目于2015年3月建成并投入运营。按照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川府办发〔2015〕90号)的要求,本项目属于整顿规范类,符合补办环评。同时,根据环保部办公厅文件《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》(环办环评〔2018〕18号)要求,本项目“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起已经超过二年未被发现的,故可不予行政处罚。经研究,现批复如下。

一、项目施工期已结束,根据环评单位现场调查,无明显环境遗留问题。经专家组审查通过,我局原则同意该报告表结论。你单位应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,并全面落实本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)落实废水处置措施。生活污水经化粪池预处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过市政污水管网进入城南污水处理一厂处理达标后排放。

(二)落实废气处置措施。项目废气主要为智能机器人机械手生产线表面喷漆处理过程中产生的漆雾及有机溶剂废气、原材料在机加工过程中产生的焊接废气,以及SMT 贴片生产线回流焊及波峰焊设备运行中产生的焊锡烟气。按照环评要求须采取相关整改措施:漆雾增设水幕除尘设施,有机溶剂废气增设活性炭吸附装置后,达到《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》表3中相应标准再通过喷漆房增设的15米高排气筒高空排放;焊接烟气通过增设移动式焊烟净化器净化处置后,达到《大气污染物综合排放标准》表2中标准排放;焊锡烟气经设备自带过滤净化系统净化后经15米高排气筒达标排放。

(三)落实固废处置措施。废边角料、一般包装固废等外卖物资回收部门;废油漆桶交由供应商家回收处置;沾油抹布、废手套以及废电子元器件与生活垃圾一并由环卫部门清运处置,做到日产日清; 漆渣收集至危废暂存间,定期交由具备相关危废处理资质的单位处置。

(四)落实噪声处置措施。加强对高噪声控制,采取对设备安装减振垫、墙体隔声等措施,昼夜噪声值应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(五)落实地下水防治措施。按环评要求落实分区防渗措施,对化粪池、危废暂存间等设置重点防渗区,其它为一般防渗区,并落实好“三防”措施,防止对地下水造成污染。

(六)项目须加强运营过程环境风险防范和应急管理,制定风险事故应急预案,并成立应急领导小组,负责处理突发事件,加强对员工安全教育和事故演练,将环境风险降至最低。

三、项目为补办环评,应按照环评报告表及批复提出的要求尽快完成环境保护对策措施整改,并严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,落实环保竣工验收。

四、请市环境监察执法支队、经开分局加强对该项目的环境保护“三同时”制度、竣工验收情况监督检查及日常监督管理工作。


遂宁市环境保护局

 

2018年7月2日

 

相关附件   
· 遂宁市环境保护局-20180702-遂环评函[2018]86号-关于smt贴片、智能机器人机械手及配套项目环境影响报告表补办环评的批复-4.doc