图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局关于安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏气田水闪蒸气治理工程(遂宁境内) 环境影响报告表的批…

时间:2019年01月11日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

  

 

 遂环评函〔20193

 

 

遂宁市环境保护局关于安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏气田水闪蒸气治理工程(遂宁境内)

环境影响报告表的批复

 

西南油气田公司川中油气矿:

你公司报送的《安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏气田水闪蒸气治理工程(遂宁境内)环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目位于遂宁市安居区大安乡土祠村1社,主要在原磨206井站新增3套闪蒸气脱硫装置,每套闪蒸气脱硫装置处理规模为2000m3/d,项目实施后井站气田水闪蒸气处理规模可达6000m3/d,原有的闪蒸气处理装置作为备用,其他均依托站内原有设施。项目总投资256万元,环保投资170万元。

项目经西南油气田分公司《关于下达西南油气田分公司2018年第二批前期工作计划的通知》(西南司计〔2018〕212号)批复,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)修正本》中鼓励类项目。经研究,现批复如下

一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能


够得到缓解和控制,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)加强落实环保投资及管理制度严格按照环评要求建设各种污染治理设施,落实环保投资,确保环保设施与主体工程同步建设建立健全环保管理规章制度,落实专人对设施的维护管理,确保治理设施的正常运转,并做好环保设施的运行记录及台帐。

(二)落实废气处置措施。施工作业期间应严格按照国家及四川省大气污染防治的有关要求执行;营运期气田水闪蒸气经脱硫装置脱硫净化后,经吸收塔顶部的20米放空管高空排放,应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)规定的相应标准;再生塔排空气体量少,主要成分是空气和水蒸气,通过自然通风扩散,对环境影响很小。

(三)落实废水处置措施。施工期生活污水依托站场既有设施处置;营运期不新增废水,磨206井主要将磨147井转输来的气田水进入隔油池,通过隔油墙进行隔油处理后污水进入沉淀池,经沉淀后污水进入储水池,再由提升泵经过核桃壳过滤器和袋式过滤器转入气田水罐,再将气田水罐的气田水由转水泵转输至磨005-U1井回注。

落实固废处置措施。项目营运期产生的硫磺滤饼压入硫磺收集槽内,暂存于脱硫装置的密闭容器内,定期由脱硫装置厂家收集外输回收利用;产生检修废渣集中收集后交磨溪项目部统一处理,不外排。

(五)落实噪声处置措施。项目应选用低噪声设备,并合理布局,设备基础设置混凝土减振基础,同时安装“V”型高效减振器,吸水管和出水管上均加设曲绕橡胶接头减振;风机进出口安装消声器确保场界噪声满足《工业企业厂界环境影响排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(六)在施工与营运过程中应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布施工期环境信息。

严格落实事故风险防范措施和应急预案,定期加强对沿线管网的检查、检修,确保事故状态下将环境影响控制在最小程度。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。同时项目在设计、施工、验收等环节必须严格落实环境各项管理规定。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告。环保设施未经验收或者验收不合格,不得投入生产或者使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、安居区市环境监察执法支队加强对该项目“事中事后”和环境保护“三同时”日常监督管理工作。

请你公司收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告安居区局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门监督检查。

 

 

 

遂宁市环境保护局

201918

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:安居区环保局。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述