图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局关于手机制造及配件生产 项目环境影响报告表的批复

时间:2019年01月11日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

  

 

 遂环评函〔20199

 

 

遂宁市环境保护局关于手机制造及配件生产

项目环境影响报告表的批复

 

遂宁摩天时代科技有限公司:

你公司报送的《手机制造及配件生产项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目位于遂宁市经济技术开发区西宁片区纵一路,总投资80000万元,其中环保投资170万元。项目占地约100000.51平方米,新建生产厂房5栋、检测试验楼、办公区、食堂、恒温仓库、普通仓库、成品仓库及其他附属设施等,形成组装手机、SMT元器件、摄像头、显示模组等8种产品各1亿件/年的能力。项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)2013年修正》中鼓励类项目;遂宁经济技术开发区发展改革局对本项目进行了备案,备案号为川投资备(〔2018-510924-39-03-308022〕FGQB-0115号);项目属于电子行业,为园区鼓励类企业,与《遂宁经济技术开发区台商工业园二期规划环境影响报告书》及审查意见(遂环函〔2014〕248号)的要求相符,符合园区行业准入要求;遂宁市城乡规划管理局经济技术开发区分局出具了《关于手机制造及配件生产项目选址意


见的函》,同意项目选址;遂宁市人民政府出具了关于《遂宁市经济技术开发区西宁片区控制性详细规划调整》的批复(遂府函20182110号),项目所在地为规划的工业用地。经研究,现批复如下。

一、你公司应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告表结论,你公司应全面落实本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目应严格按照环评要求建设各种环保设施,确保与主体工程同步建设;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转。

(二)加强施工期间环境管理,合理安排施工时段和工序,采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声、扬尘等对周围环境的影响。

(三)落实废水处置措施。本项目废水为生活污水、清洗废水和纯水制备浓水。生活污水经隔油池处理后进入预处理池处理,清洗废水和纯水制备浓水通过沉淀池处理后厂区总排口进入台商工业园污水处理厂处理达标后,由园区排污专管借城南第二污水处理厂总排口排放,排入涪江。在园区污水处理厂建成并正式运营前,该项目不得投运。

(四)落实废气处置措施项目废气主要是有机废气、焊接烟尘、食堂油烟废气等。焊接烟尘经各车间焊接工位上方集气罩和抽风装置收集后通过焊烟净化器处理,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中锡及其化合物的二级标准后,通过屋顶15m排气筒排放;有机废气经各车间工位上方集气罩和抽风装置收集后通过活性炭吸附处理,达到《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)第二阶段中的VOCs标准后,通过屋顶15m排气筒排放;食堂油烟废气经油烟净化器处理达到国家《饮食业油烟排放标准》的要求后排放。

(五)落实固废处置措施。本项目固废为生活垃圾、废边角料、废包装材料、废擦拭纸、废油墨、废胶水、废活性炭、废机油和废电解液。生活垃圾、废边角料、废擦拭纸由厂区收集后交由环卫部门清运;废包装材料由废品回收商回购;废油墨、废胶水、废活性炭、废机油和废电解液等危险废物放置于危废暂存间内,交由有资质单位处理,并落实转移联单制度。

(六)落实噪声防治措施。项目噪声主要为印刷机、贴片机、点胶机、封胶机、清洗机、注塑机等生产设备以及空压机、空调、市外风机等辅助设施运行时产生的噪声,采取隔声、吸声、减振等有效的降噪措施,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

(七)落实地下水防治措施。应按环评要求落实分区防渗措施,对危废暂存间作为重点防渗区,应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB1859)要求,做好重点防渗;其他为一般防渗区和简单防渗区,按照环评要求落实好“三防”措施,防止对地下水造成污染。

(八)严格按照报告表要求,落实并优化各项环境风险防范措施。设置事故应急池,确保事故泄漏物和事故废水不外排,防范环境风险;加强各种环保设施的维护保养,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放;强化环境风险防范和应急管理,按照《突发环境事件应急预案管理办法》制定有效的环境风险应急预案,交地方环境保护主管部门备案,并加强应急预案演练,确保预案有针对性和实用性。

三、项目建设应依法取得相关部门行政许可手续后动工建设。

四、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。纳入排污许可证管理的行业,必须按照国家排污许可证有关管理规定要求,申领排污许可证,不得无证排污和不按证排污。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请市环境监察执法支队、经开分局加强对该项目的“事中事后”和环境保护“三同时”监督检查及日常监督管理工作。

请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告表送经开分局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

 

遂宁市环境保护局        

2019年1月10        

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述