图像描述
图像描述

遂宁市环境保护委员会办公室关于推荐遂宁市突发环境事件应急处置专家的函

时间:2018年11月21日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

 


遂环委办〔2018〕8号 


遂宁市环境保护委员会办公室关于推荐遂宁市突发环境事件应急处置专家的函

各有关部门(单位):
按照中共遂宁市委、遂宁市人民政府《关于印发〈遂宁市生态文明体制改革方案〉的通知》(遂委发〔2016〕24号)和遂宁市人民政府办公室《关于印发〈遂宁市突发环境事件应急预案(2017年修订)〉的通知》(遂府办函〔2017〕66号)要求,为切实加强环境应急管理工作,增强突发环境事件应急处置能力,充分发挥相关行业、领域专家的技术支撑作用,最大限度降低突发环境事件损害,保障环境安全,促进经济、社会和谐发展。经研究,决定面向社会广泛征集遂宁市突发环境事件应急处置专家,建立我市环境应急专家库。现将有关事项通知如下。
一、入库专家主要职责
(一)为全市环境应急管理工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持;
(二)在发生突发环境事件时,指导制定科学、有效、可行的处置方案,协助处理突发环境事件;
(三)开展应急技术研究与评估及污染事故环境影响评估;
(四)根据需要参与突发环境事件应急预案的评审、环境应 
急管理培训、环境应急学术交流和环境隐患排查等日常环境应急业务咨询工作。
二、入库专家基本条件
(一)拥护中国共产党的领导、作风正派、廉洁奉公、遵纪守法,具有良好的学术道德和较强的参与决策能力。
(二)熟悉突发环境事件应对和环境保护相关法律、法规、政策和标准,了解环境应急管理工作及基本程序;有良好的专业技术水平,能以科学严谨、认真负责的态度履行职责;能积极参加突发环境事件应急处置和环境应急管理工作,为环境应急管理工作提供技术指导、政策咨询、意见建议等。
(三)原则上应具有高级以上相应专业技术职称,有3年以上专业领域工作经验,熟知其所在专业或者行业情况和动态,专业造诣较深,在本行业本专业领域内有较高的声誉和知名度,并具有一定的环境应急现场处置经历和管理经验。
(四)年龄一般不超过60周岁(教授级及以上专家除外),健康状况良好,能够胜任艰苦、繁重的环境应急咨询、技术支持工作和现场处置等相关活动。
三、入库专家推荐范围
入库专家以遂宁市各企事业单位推荐的为主,聘请个别中省专家,其专业以环保专业为核心,辅以其他专业共同组成。专家行业涉及领域主要包括化学、应用化学、化工工程、地球化学、医学、生物科学、大气科学、气象学、土壤学、生态学、环境法学、环境科学、环境监测、环境工程、消防工程、建筑结构工程、化学工程与工艺、安全工程、制药工程、水利工程、矿物采选、冶炼加工工程、地质工程、应急管理、石油与天然气工程等。
四、入库专家遴选程序
入库专家的遴选按照自愿申请、单位推荐、市环保委员会办公室审议、公示的程序进行。
(一)符合入库专家条件的,本人自愿提出申请,填写《遂宁市突发环境事件应急专家推荐表》(见附件),本人所在单位进行审核推荐。
(三)市环境安全应急中心审核汇总后报市环境保护委员会办公室审议。
(四)经市环境保护委员会办公室审批同意,公示无异议后,入选人员进入遂宁市环境应急专家库。
五、推荐材料报送
请各申请人将《遂宁市突发环境事件应急专家推荐表》电子版和经单位负责人签字并加盖公章后的PDF扫描件于2018年12月15日前发送至邮箱182334686@qq.com。

联系人:刘兵,联系电话:0825-2323570

附件:遂宁市突发环境事件应急专家推荐表



遂宁市环境保护委员会办公室         
2018年11月20日        
 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述