图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局关于印发国家工作人员学法用法制度的通知

时间:2018年11月30日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

局机关各科室、各直属单位:

为深入推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,根据《中共遂宁市委 遂宁市人民政府关于印发<遂宁市法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知>》《中共遂宁市委办公室关于印发<遂宁市依法治市2018年工作要点>的通知》精神,结合工作实际,制定我局国家工作人员学法用法制度。

一、重要意义

“七五”普法规划明确规定,国家工作人员属于普法重点对象,进一步强化国家工作人员学法工作,既是全面依法治国的基础性工作,又是切实加强我局干部队伍建设的有效途径,更是实现严格执法、公正执法的重要环节。同时,对于全民普法教育也具有重要表率作用,有利于弘扬社会主义法治精神,在全社会形成遵法、学法、守法、用法的良好风尚。

二、指导思想与工作目标

以党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、市委关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持学法用法相结合,切实增强依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力与水平,为推进生态文明建设提供法治保证。

三、主要内容

  (一)重点学习宪法和国家基本法律制度。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法的基本原则和基本内容,掌握宪法基本知识,弘扬宪法精神,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉崇尚宪法,遵守宪法,维护宪法权威。

(二)学习党章和党内法规。深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,尊崇党章,增强党章党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。

(三)学习与环保工作密切相关的法律法规。坚持干什么学什么、缺什么补什么,认真学习与履行岗位职责相关的法律法规知识,不断更新法律知识,熟练运用法律,依法依规进行精细化管理,妥善化解环境纠纷,打击环境违法行为,促进环境质量持续改善。

  (四)深入推进法治实践。坚持与法治实践相结合,把法治实践成效作为检验学法工作的重要标准,依法履职尽责,不断提高环境管理法治化水平。

四、主要形式

 (一)局党组中心组带头学。坚持领导干部带头尊法学法,集中学习严格做到学法内容、时间、教材三落实,局党组中心组每月集中学法不少于1次,全年不少于12次。

(二)干部职工集中学习。利用局“每月一讲”工作例会,各科室(单位)负责人向全局干部职工宣传学习新出台或新修订的环保法律法规,同时根据每年重点工作安排,举办法治讲座,邀请普法专家向干部职工作专题法律辅导。

  (三)开展专题学法。以每月一次的支部主题党日活动为载体,深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,强化党性意识。

 (四)自主学习。坚持自主学习与集中学习相结合,以自学为主,倡导和鼓励全局干部职工联系工作实际,结合日常业务,开展相关法律法规知识自学,把法治教育融入到各项工作中,达到学以致用的目的。

五、组织保障

 (一)加强组织协调。局机关各科室(单位)要高度重视,将国家工作人员学法用法工作列入重要议事日程,精心组织,加强领导,做到有安排、有落实、有检查,确保各项工作落到实处。

 (二)加强检查督促。建立健全国家工作人员学法用法监督激励机制,加强对国家工作人员学法用法工作的监督检查。同时,注意总结宣传推广工作中的成功经验和做法,不断提高国家工作人员学法用法工作水平。   

 

                             遂宁市环境保护局

                              20181129

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述