图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局关于2018年依法治市工作情况的报告

时间:2018年12月03日    来源:查看原文   文章作者:分享到:

市依法治市办:

根据《遂宁市依法治市领导小组办公室关于印发<2018年度依法治市工作考核方案>的通知》精神,现将我局依法治市2018年工作情况报告如下。

一、依法执政工作开展情况

  (一)落实领导责任,统筹安排部署。制定《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,落实党政主要负责人依法治理责任,把推进依法治市作为全局重要工作,对主要领导、分管领导和业务科室、事业单位负责人层层签订廉政责任书,落实中央八项规定、省市十项规定、两个“十不准”要求。严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年度述法工作,将述法工作作为每年度《述职述廉述学述法报告》的重要组成部分,深入推进依法执政。健全局党组中心组会前学法制度和全体干部职工会前学法制度,以党组会、职工会、月例会会前学法和“每月一讲”“每日两听”为载体,持续推进党组织和全体干部职工带头尊法学法守法用法,截止11月底,开展局党组中心组会前学法11次,全局干部职工会前学法11次。

  (二)推进党内法规制度建设,管党治党法治化。加强党内制度建设,建立健全案件集体会审制度、项目招投标制度、专家评审制度等,坚决把权力关进最严的制度笼子。认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,强化党务信息公开力度,加强党内监督,全面从严治党。每月初印发《党建重点工作》,坚持开展每月一次的支部主题党日活动和局党组中心组理论学习活动,形成了全局干部职工积极参加“两学一做”学习教育活动的制度化常态化机制。持续加强作风建设,印发《2018年党风廉政建设工作要点》《2018年重要岗位效能监察工作方案》,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,组织开展以案说法、以案说纪等警示教育,全局政治生态实现根本性好转。

  (三)强化宪法宣传学习,切实增强宪法意识。印发《遂宁市环境保护局关于深入开展<中华人民共和国宪法>学习宣传活动的通知》,明确时间节点和各项工作安排,今年“12.4”国家宪法日,将按照市司法局的安排统一前往中央商务区开展广场集中宣传,通过向广大市民朋友发放宪法宣传资料、普法环保袋、普法台历,进一步增强广大群众的宪法意识,维护宪法权威,推动全社会尊法学法守法用法。同时将宪法学习作为12月会前学法的重要内容,邀请普法专家向全局干部职工宣传解读新宪法,深刻领会精神实质,增强宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

二、依法行政工作开展情况

  (一)严格规范性文件管理程序,落实备案审查制度。严格执行《四川省行政规范性文件管理办法》《遂宁市行政规范性文件管理细则》,印发《遂宁市环境保护局关于进一步做好行政规范性文件管理工作的通知》《公平竞争审查制度实施方案》,行政规范性文件制定需严格按照征求意见、集体讨论和合法性审查等操作流程,同时积极配合市直有关部门开展涉及产权保护、军民融合等专项领域的行政规范性文件清理工作。截止11月底,我局自行出台行政规范性文件1件,严格落实合法性审查和“三统一”制度,并及时提交市法制办进行备案审查,对2件行政规范性文件开展后评估工作,进一步规范行政权力,保障公众的建议权和监督权。

  (二)落实法律顾问制度,全面推进依法决策。严格执行《遂宁市环境保护局法律顾问制度》,聘请四川广略律师事务所和泰和泰律师事务所高级律师担任我局法律顾问,并签订法律顾问合同,充分发挥法律顾问在科学决策、规范执法、防范法律风险等方面的重要作用,确保依法科学民主决策。截止11月底,法律顾问出具行政规范性文件合法性审查意见1份,审查我局签订的合同10余份,开展专题讲座1次,参加行政处罚听证会议1次、案审会议1次。

  (三)强化“两法衔接”,共同打击环境违法行为。建立市环保局、市人民检察院、市公安局共同打击环境犯罪行为联席会议制度,联合市公安局、市人民检察院共同印发《关于进一步加强环境保护行政执法与刑事司法衔接配合工作的通知》,确保公安机关提前介入调查,检察机关切实发挥监督作用,形成行政执法与司法合力的工作机制。完善环境违法信息共享,通过遂宁“两法衔接”信息共享平台,加强与检察院、公安等部门的信息共享和信息互动,互通生态环境问题线索,拓宽获取环境违法犯罪渠道,现已共享非法提铅、渗坑排污、超标排放污染物等诸多信息。截止11月底,市本级召开联席工作会议2次,移送公安机关行政拘留5起。

  (四)健全出庭应诉责任,做好行政复议工作。严格执行《机关法人代表人出庭应诉制度》,按照《遂宁市人民政府关于开展相对集中行使行政复议权的公告》要求,将行政复议权相对集中到市人民政府行政复议委员会办公室统一行使,我局不再受理行政复议案件。2018年我局未被行政诉讼,因信息公开被行政复议1次,目前已妥善处理。

  (五)优化内部资源配置,科学运行行政权力。有序推进环保机构改革,优化部门内设科室、单位权力、明确职责,形成科学合理的管理机制。整合局环境影响评价科和市政务服务环保窗口工作人员,成立行政审批科,入驻市政务服务中心大厅办公,将我局9大项15小项行政许可事项全部纳入行政审批科统一办理,确保“大厅之外无审批”和“一审一核”制的落实。根据法律法规立、改、废、释及机构和职能调整情况,动态调整行政权力和责任清单,清理行政权力事项217项,其中行政处罚166项,行政征收1项,行政强制8项,行政检查29项,行政奖励13项,并按照市委编办的要求,细化职能边界完善权力清单,进一步规范权利的运行。持续推进“最多跑一次”改革,制定行政许可事项办事服务指南,精简审批程序,并将办理的事项同步录入到“四川省一体化政务服务平台”,截止11月底录入数据105条。

  (六)完善行政执法制度,加大重点领域执法力度。制定《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法法制审核制度》等执法制度,重大行政处罚决定经法制审核后才提交局案审委员会集体讨论决定,进一步促进公正规范文明执法。加大重点领域执法,开展集中式饮用水水源地环境保护和长江经济带化工污染专项检查、砖瓦行业执法检查回头看、垃圾焚烧发电行业达标排放检查、违法违规建设项目清理整顿、打击固体废物环境违法行为、市城区黑臭水体整治等专项行动,坚决做到发现一起,立即整改一起,违法一起,立案查处一起,严格依法全面履行职责。截至11月29日,全市环保系统下达环境行政处罚决定书147起,罚款金额1166.02456万元,其中实施查封扣押8起、限产停产9起、移送行政拘留10起。

三、宣传教育工作开展情况

  (一)加强法治培训学习,深化普法宣传。按照我局《环保法治宣传教育第七个五年规划》要求,积极推进“法律七进”。一是开展“法律法规进机关”活动,在局机关开展学法用法活动,组织职工专题学习新修订的《水污染防治法》《四川省环境保护条例》等法律法规,积极参加省、市两级组织的法治专题培训10余次。二是开展“法律进学校”活动,“6.5”期间,会同教育部门紧紧围绕世界环境日主题,联合开展“千名萌娃画遂宁”、“环保知识进校园”等活动,为环保事业发展增添活力。三是开展“法律法规进企业”活动,“6.5”期间邀请全市55家重点排污企业参加我局主办的“法律法规进企业知识讲座”,强化环保法律法规宣传,提升企业环保意识。四是开展“法律法规进社区”活动,充分利用“5.22”国际生物多样性日、“6.5”世界环境日、“12.4”国家宪法日等特殊时间节点,积极开展社区宣传,通过设立咨询台、拉横幅、搭展板、播放宣传短片、发放宣传手册等方式,向广大群众宣传环保法律法规、接受环保法律法规咨询、受理环境投诉问题,受到广大群众的热烈支持。五是开展“法律法规进乡村”活动。“3.8”妇女节期间,我局妇女同志前往对口扶村“大英县枯井村”,开展了环保知识问答等一系类内容丰富、形式多样的环保主题活动,积极创新组织活动方式,向村民朋友们宣传普及环保知识。

  (二)贯彻落实普法责任,强化媒体宣传。制定《“谁执法谁普法”责任制实施方案》《以案释法制度》,落实普法责任清单,将环保普法宣传教育渗透到环保行政执法全过程,在执法流程中设立法治宣传教育环节,利用以案说法、以案普法、以案学法、以案释法等方式,将执法中涉及到的法律问题、法律依据、法律风险、法律义务,在执法过程中充分进行普法。贯彻落实《新闻发言人制度》,定期召开新闻通报会,强化舆论引导,接受媒体监督。拍摄制作我市环保干部职工宣传短片“绿色护航先锋,环境执法卫士,环境监测标兵”,通过短片向社会各界展示环保干部职工的良好精神风貌,倡导社会各界担负起保护环境的共同责任。借力“两微一网”打造立体化环保宣传阵地,增设“环保小知识”普法专栏,切实推进普法工作。

四、特色亮点工作开展情况

  2018年度,将企业环境信用评价作为我局特色创新工作,坚持把企业环境信用评价作为推动企业履行环保职责的重要工作来抓,对全市80家重点排污企业开展环境信用评价,最终评定环保诚信企业14家,环保良好企业58家,环保警示企业8家,企业诚信良好率达到90%。将评价结果通报给市发改委、市工商局、市人民银行、市银监分局等部门机构,在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,充分应用企业环境信用评价结果。强化企业环境信息共享,在“环境信用中国”平台上,公开参评企业环境信用等级,保障公众的知情权和监督权,维护群众环境权益。

五、存在问题和下一步打算

  2018年,在市依法治市办的指导下,我局的依法治市工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,一是党内规范性文件管理未建立完善的制度机制,各项党内法规的学习力度不够。二是重大行政决策制定程序有待完善,需进一步贯彻落实重大行政决策听证、社会稳定风险评估以及重大行政决策后评估工作。三是行政执法水平有待进一步提高,在法律的适用、文书的制作、证据的搜集等方面还有待进一步规范和完善。四是法治宣传教育的创新力度不够,开展活动形式过于单一,宪法的宣传学习需继续加强。

  2019年,我局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、市委关于法治工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求。坚持宪法法律至上,规范行政权力运行,强化权力的监督和制约,严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定。精简行政审批流程,深入推进“最多跑一次”改革,提升为人民服务的能力和水平。规范行政执法行为,创新行政执法方式,加强执法队伍能力建设,依法有效化解社会矛盾。坚持国家工作人员带头尊法学法守法用法,强化环保法律法规宣传力度,切实增强全民环保法治意识和责任意识。

                            遂宁市环境保护局

                            2018年11月29日

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述