图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局关于2018年环境行政处罚案卷评查情况的通报

时间:2018年09月30日    来源:查看原文   文章作者:

 

遂宁市环境保护局关于2018年环境行政

处罚案卷评查情况的通报

 

各县(区)环境保护局、市环境监察执法支队:

 为进一步规范和监督环境行政处罚工作,提升环境执法水平,我局于2018921日组织开展了环境行政处罚案卷集中评查。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

此次案卷评查涉及全市2017831日至2018831日期间已办结的环境行政处罚案卷12卷。严格按照《四川省环境保护行政处罚案卷评查指南》的标准和要求,本着公平公正和实事求是的原则,采取随机抽签交叉评查的方式,从事实认定、法律适用、程序执行、证据提取等方面对案卷进行评查。

二、存在问题

从案卷评查的情况来看,全市环保系统行政执法人员的办案水平较以往有了很大提高,绝大多数案卷事实认定清楚、适用法律准确、证据确凿充分、执法程序合法。无论是办案程序、证据调查、办案技术、文书制作、案卷归档、制度建设以及案卷质量等都有所提高。但仍存在以下问题: 

(一)立案阶段:1.行政执法部门的内部审批手续不完善,欠缺签字和盖章,有的没有法制机构的把关。2.案由填写不规范,在案由中直接认定违法行为。

(二)调查取证阶段:1.询问、调查笔录过于简单,调查询问笔录口语化,笔录空白处未划斜线或者未用其他方式注明; 2.缺少现场勘验笔录或现场勘验笔录过于简单;3.现场照片缺少内容说明和当事人的签字确认;4.书证未注明调取时间、调取人以及当事人对证据的确认;5.存在重实体轻程序的现象,笔录中未告知当事人申请回避的权利;6.存在调查询问的时间和人员错填漏填的情况。

(三)审核决定阶段:1.下达了责令改正违法行为决定书后,无后督察的相关材料。2.处罚决定书中告知当事人的诉讼时限错误。3.处罚决定书的内容存在比较严重的文字性错误。4.处罚决定书缺乏对违法事实、证据材料、处罚理由的描述,过于简单,说理性不足;

(四)送达执行阶段:1.法律文书签收人是否有权签收缺乏相应的证明材料;2.存在送达不及时或1人送达的情况;3.送达回证上未加盖行政机关公章,送达人未签字。

(五)违法行为公开阶段:行政处罚决定书等相关法律文书的信息公开(官网公开)未保留痕迹。

(六)归档装订阶段:1.案卷的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。2.个别案卷没有将行政执法过程中形成的资料装订成卷,而是将资料穿孔后用线装在一起。3.存在案卷文书填写漏项,装订杂乱,卷内材料没有按档案装订的规定排序、装订,文书卷宗大小不统一等问题。

 三、下一步要求

(一)高度重视案卷评查工作。各单位要按照《四川省环境保护行政处罚案卷评查指南》的规定,结合执法工作实际,积极开展定期或者不定期的案卷自查工作,对自查中发现的问题,要认真分析,查找原因,加快完善;对本次集中评查中指出的问题,要逐一对照,抓紧整改。

  (二)积极加强依法行政培训工作力度。各单位要切实强化执法队伍建设,特别是要加强对一线执法人员的依法行政能力和业务工作能力的培训,强化对法律条文的理解运用能力,全面提高环境行政执法水平。

  (三)严格规范行政执法程序。在此次案卷集中评查中发现,程序问题多于实体问题。这警醒我们执法人员和相关法制工作人员在环境行政执法案件办理过程中,一定要严格按照法律规定的程序,切实做到文明执法、严格执法、规范执法。

附件:2018年全市环保系统环境行政处罚案卷评查情况表

 

遂宁市环境保护局

                              201893

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述