首页 > 环境管理 > 环评监管 > 审批结果

遂宁市环境保护局关于对渠河饮用水源取水口集中北移工程项目环境影响报告表的批复

时间:2018年07月06日    来源:查看原文   文章作者:

 

  

 遂环评函〔201889

 

 

遂宁市环境保护局关于对渠河饮用水源取水口集中北移工程项目环境影响报告表批复

 

遂宁水务投资有限责任公司:

你单位报送的《渠河饮用水源取水口集中北移工程项目环境影响报告表》(以下简称报告表)收悉。项目位于遂宁市船山区、经开区,设计规模25m³/d(远期50m³/d建设内容主要包括

(一)取水工程,位于唐家乡西堰村,占地面积26.25亩,主要建设取水头部,取水泵房、沉砂池、应急加药间等,土建按50m³/d总规模建设,设备分期安装,其中一期工程25m³/d

(二)原水输水工程:按50m³/d总规模一次建成,由2根原水输水管线并列敷设,从取水头部出来,沿涪江河岸重力自流至取水泵站,出取水泵站后向东南敷设至黄连沱滚水坝下游处(其中穿越1次城南高速),于大坝下游穿越涪江1次,再沿凤台新区规划路网位置敷设至净水厂(其间穿越1次渠河、穿越1S205),单根输水管线长6120米;

(三)净水厂工程,厂址位于新桥镇梓潼村六社,总占地面积177.20亩(其中一工程114.60亩),新建净水设施及污泥处置设施,办公生活和附属设施等,近期按25m³/d规模建设,其中综合楼、机修仓库等附属建筑按50m³/d总规模一次建成;

(四)清水配水工程:铺设两根供水管始于梓潼村,经龙池院,穿越S205、跨越渠河,穿过段家坝而后沿涪江敷设至应急管道过涪江处(唐家渡上游约800m)。其中一根与原应急输水管道接管,在涪江西岸与应急输水管一并敷设,最终在滨江北路北端接入河西城市配水管网。另一根则穿越涪江至东岸,河东管道沿涪江东岸敷设,最终接入河东新区二期配水管网,供水管网总长24997米。送水管道按50m³/d总规模一次建成,配水管网按50m³/d总规模设计,分期实施。项目总投资89500元,其中环保投资310万元。

项目经遂宁市发展和改革委员会《关于渠河饮用水源取水口集中北移工程项目可行性研究报告的批复》(遂发改〔2017239号)立项批复,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类项目,符合国家产业政策。遂宁市城乡规划管理局出具《关于渠河饮用水源取水口集中北移工程项目初步选址意见的函》(遂规函〔201785号),四川省遂宁市国土资源局出具《关于渠河饮用水源取水口集中北移工程项目用地预审的意见》(遂国土资函〔2017144号),项目建设符合遂宁市总体发展规划和土地利用规划。经研究,批复如下。

一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境不利影响能够得到缓解和控制,经二次组织专家技术审查通过,原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)尽快完善《取水口论证方案》和《涪江唐家乡水源地饮用水源保护区划定方案》。根据《四川省饮用水源保护管理条例》,项目应按规定程序划定、报批饮用水源保护区,在饮用水源保护区以及水质论证报告未划定批复前不得取水,净水;企业应进一步加强对取水口的设置,规范明显的警示标识、标牌和严禁事项的告示牌,严禁捕捞、垂钓、洗衣、停靠船只、游泳、放养禽畜和从事网箱养殖等;对处于饮用水源保护区划定范围内的环境问题各辖区政府负责整治;应加强对取水、输水、净水、蓄水和配水等设施的全面管理,建立行之有效的放水、清洗、消毒和检修等制度及操作规程,保证供水质量。

(二)加强施工期生态保护措施。施工作业期间应优化工程布设、合理安排施工时间,在管网开挖过程中,应尽量控制作业范围,严格按照分层开挖的原则施工,以便回填时表层土和底层土各复其位,在管线穿越河流或渠河时应采取合理可行的施工方式,尽量安排在枯水期,并设置围堰导流,管网敷设后应立即回填覆土并进行生态恢复。严格按照环评要求建设各种污染治理设施,落实环保投资,确保环保设施与主体工程同步建设。加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转及各类污染物稳定达标排放。

(三)落实施工期废气处置措施。施工作业期间应采取洒水降尘;强化施工机械燃油品质和尾气排入管控;限制车速、优化工程布设等尘、降噪等措施;严格按照国家及四川省大气污染防治的有关规定以及报告表提出的相关要求落实;施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。

(四)落实并优化废水处置措施。项目施工期废水经沉定池收集后回用;净水厂营运期产生的滤池反冲洗水、污泥脱水机压滤液经沉淀后上清液回收至配水井再利用;营运期生活污水经隔油池、预处理池处理后经自建污水处理设施处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排放。

(五)落实固危废处置措施。项目施工期设置了1处永久弃渣场(位于唐家乡李家沟东南侧凹地)、1处临时弃土场(设于凤台坝),应加强对2处弃渣场设置挡土墙、截水沟、以及后期植被恢复等水土保持措施,项目挖、填 、弃土石方应严格按照水土保持方案的批复要求落实;营运期污泥池和沉砂池产生的污泥经干化后外运综合利用;室验室废液、废水弃试剂等集中收集暂存,定期交有资质单位处置;产生的生活垃圾、化粪池污泥、废石英砂等一并交环卫部门处理。

(六)落实噪声防治措施。项目应合理布局,对加压站、泵房、污泥脱水间等高噪声设备尽量布置在远离居民区方位,通过设置声屏障、距离衰减和绿化等措施把噪声降到最低限度。

(七)加强地下水防治措施。污水处理站、污泥池等应按环评要求落实完善分区防渗措施,设置重点防渗区和一般防渗区域,严格落实三防措施,防止对地下水造成污染;严格落实取水、净水、输水等环节事故风险防范措施和应急预案,加强对危化品的管理和暂存,暂存间应落实三防措施。

(八)在工程施工和营运过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布企业环境信息。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请经开区环保局、船山区环保局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护三同时监督检查和日常监督管理工作

 

 

 

遂宁市环境保护局

201876

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:经开区环保分局、市环境监察执法支队。

 

相关附件